Tarifrunde Deutsche Post AG: Befragung der ver.di-Mitglieder …

Postdienste, Speditionen und Logistik

Tarifrunde Deutsche Post AG: Befragung der ver.di-Mitglieder steht nun an

ver.di hat für die Tarifrunde bei der Post AG für die Forderungsfindung empfohlen, eine Diskussion über die Erhöhung der Entgelte und Auszubildendenvergütungen um etwa 5,5 Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten zu führen.

In seiner Sitzung am 23. Oktober beschloss der Bundesfachbereichsvorstand Postdienste, Speditionen und Logistik in ver.di, dass zur Vorbereitung der Tarifrunde bei der Deutschen Post AG zu der Forderungsfindung die ver.di-Mitglieder im Unternehmen befragt werden. Die Befragung wird vom 6. November bis zum 15. Dezember 2017 durchgeführt und ist eine „aufsuchende Mitgliederbefragung“ durch die ver.di-Vertrauensleute und ver.di-Betriebsgruppen bei der Deutschen Post AG.

Für die Mitgliederbefragung hat der Bundesfachbereichsvorstand als Empfehlung zur Diskussion eine Erhöhung der Entgelte und Ausbildungsvergütungen im Gesamtvolumen von etwa 5,5 Prozent bei einer Laufzeit des Tarifvertrages von zwölf Monaten sowie die Fortschreibung der Postzulage für die Beamtinnen und Beamten vorgeschlagen.

Am 10. Januar nächsten Jahres beschließt die ver.di-Tarifkommission eine Tarifforderung für die Tarifrunde bei der Deutsche Post AG. Bei dieser Beschlussfassung werden die Ergebnisse der Mitgliederbefragung berücksichtigt.

Die Entgelttabellen und Ausbildungsvergütungen bei der Deutschen Post AG werden fristgerecht zum 31. Januar 2018 gekündigt. Die Tarifverhandlungen mit der Deutschen Post AG werden voraussichtlich Ende Januar aufgenommen werden.

• Wie findet die Befragung der ver.di-Mitglieder statt?

Die Befragung der ver.di-Mitglieder findet als „aufsuchende Mitgliederbefragung“ direkt vor Ort in den Betrieben statt.

• Wo erhalte ich den Fragebogen?

Die ver.di-Mitglieder erhalten durch die ver.di-Vertrauensleute und die ver.di-Betriebsgruppen den gedruckten Fragebogen. Der Fragebogen ist auch im ver.di-Mitgliedernetz (Anmeldung über die Mitgliedsnummer), zu finden und kann ausgedruckt und dann bei den Vertrauensleuten oder der Betriebsgruppe abgegeben werden.